Забронировать
Тюменская обл. Тюменский р-н. 27км.
Федеральной автодороги «Тюмень-Ишим-Омск» стр.1

«Прием в комсомол» в Доме пионеров

"В 1949 году известный художник Сергей Григорьев написал картину «Прием в комсомол», где в качестве интерьера изобразил бюст Сталина.
Надо отдать должное, полотно написано весьма выразительно: у каждого из персонажей свое лицо, свой характер, особенно у главной героини, покорно стоящей в школьной форме, руки назад, словно на суде. Можно себе представить, о чем во время вступления в комсомол ее так увлеченно допрашивают старшие товарищи: «А расскажите-ка нам, голубушка, что самое важное в Уставе ВЛКСМ?», «Читали ли вы, девушка, Манифест Коммунистической партии?» «А знаете ли вы, кому принадлежат слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»?»
В марте 1953 года Сталина не стало. А в феврале 1956 года грянул ХХ съезд КПСС, развенчавший культ личности Сталина, затем XXII, на котором было принято предложение о выносе тела Сталина из мавзолея. Вождя всех народов и его ближайшее окружение обвинили в создании административно-командной системы, произволе и массовых политических репрессиях, имевших тяжелые последствия для советского народа. В 1961 году тело Сталина перезахоронили рядом с мавзолеем, а по всей стране прокатилась волна демонтажа установленных ему памятников. В музеях и выставочных залах повсеместно убирались в запасники полотна, на которых, так или иначе, присутствовал сталинский след.
Сергею Григорьеву пришлось срочно корректировать свое известное полотно «Прием в комсомол» в духе времени. Возможно, на это мало бы кто обратил внимание, если бы в 1962 году издательство «Советский художник» ни выпустило в свет 62-тысячным тиражом почтовую карточку репродукции работы «Прием в комсомол», с которой исчез бюст Сталина.
За свои полотна, отличающиеся высоким профессиональным исполнением и глубиной психологической характеристики, в 1958 году Сергей Алексеевич Григорьев стал действительным членом Академии Художеств СССР, а в 1974 году получил звание народного художника СССР. Но факт остается фактом, благодаря сохранившимся старым советским открыткам,
вышедшим в интервале одного десятилетия, мы имеем два варианта самой известной его работы «Прием в комсомол»."
И если интересно еще ссылочка.
http://dmpokrov.livejournal.com/255955.html
А если интересно еще больше,приезжайте к нам в гостиницу ДОМа ПИОНЕРОВ и сможете увидеть две картины того же времени и размера.

Поделиться

Подписаться на новости

Закажите обратный
звонок!

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Закажите обратный
звонок!

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения